5 octobre 2008
recette de mon gratin à l'italienne
gratin de pommes de terre et tomates à la ricotta parfumé à l'aneth
recette gastronomique facile à réaliser et peu onéreuse ....
ingrédients pour 4 personnes : ( à faire dans un moule plus grand que le mien )
- 1 KG de pommes de terre moyennes pas trop grosses type charlotte , monalisa ou roseval
- 4 tomates moyennes
- 1 oignon
- 1 pot de ricotta italienne
- gruyère râpé et parmesan frais rapé
- 1 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre ( pour beurrer le moule )
- 1 petit bouquet d'aneth frais
- sel et poivre
* préchauffez votre four à 180 °
* coupez les pommes de terre en rondelles ainsi que l'oignon
* cuire à la vapeur les pommes de terre et l'oignon
* beurrez votre moule , écrasez et coupez en petits morceaux l'ail que vous mettrez dans le moule avec le beurre
* disposez une couche de pommes de terre ( qui est mélangé à l'oignon laissez venir avec sans vous en préoccuper )
* parsemez un peu d'aneth sur les patates et un peu de poivre
* disposez une couche de tomates que vous aurez préalablement coupé en fines rondelles , parsemez d'aneth + sel et poivre + parmesan
* mettre quelques cuillères à soupe de ricotta sur les tomates + gruyère râpé
* répétez les mêmes couches jusqu'à que vous n'ayez plus d'ingrédients
* au dessus , en dernier mettez plus de gruyère râpé , du parmesan + ricotta pour mieux gratiner sans oublier l'aneth et le poivre ( pas de sel à cause du fromage )
* cuire au four au moins 20 minutes tout en surveillant à 200° C
servir chaud car c'est bien fondant !!
.....régalez vous bon appétit.....
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