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les jardins et délices de maël
5 octobre 2008

recette de mon gratin à l'italienne

gratin de pommes de terre et tomates à la ricotta parfumé à l'aneth

recette gastronomique facile à réaliser et peu onéreuse ....

DSC00065

ingrédients pour 4 personnes : ( à faire dans un moule plus grand que le mien )

  • 1 KG de pommes de terre moyennes pas trop grosses type charlotte , monalisa ou roseval
  • 4 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 1 pot de ricotta italienne
  • gruyère râpé et parmesan frais rapé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noisette de beurre ( pour beurrer le moule )
  • 1 petit bouquet d'aneth frais
  • sel et poivre

* préchauffez votre four à 180 °
* coupez les pommes de terre en rondelles ainsi que l'oignon             DSC00066
* cuire à la vapeur les pommes de terre et l'oignon
* beurrez votre moule , écrasez et coupez en petits morceaux l'ail que vous mettrez dans le moule avec le beurre
* disposez une couche de pommes de terre ( qui est mélangé à l'oignon laissez venir avec sans vous en préoccuper )
* parsemez un peu d'aneth sur les patates et un peu de poivre
* disposez une couche de tomates que vous aurez préalablement coupé en fines rondelles , parsemez d'aneth + sel et poivre + parmesan
* mettre quelques cuillères à soupe de ricotta sur les tomates + gruyère râpé
* répétez les mêmes couches jusqu'à que vous n'ayez plus d'ingrédients
* au dessus , en dernier mettez plus de gruyère râpé , du parmesan  + ricotta pour mieux gratiner sans oublier l'aneth et le poivre ( pas de sel à cause du fromage )
* cuire au four au moins 20 minutes tout en surveillant à 200° C

DSC00067servir chaud  car c'est bien fondant !!

.....régalez vous bon appétit.....

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